СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Устное собеседование
итоговое собеседование
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 2 № 60

Перескажите прочитанный Вами текст, включив в пересказ слова Максима Горького:

«Мать всегда против смерти».


Это единственный в стране музей о жизни и трагической судьбе простой русской женщины — Епистинии Федоровны Степановой, которая положила на алтарь Родины самое дорогое, что у нее было, — жизнь своих сыновей. Многодетная мать вырастила девять сыновей, и все они погибли на фронтах разных войн. Старшего Александра забрала у матери гражданская война, Федора убили японцы в 1939-м, остальные сыны погибли в Великую Отечественную.

В центральном экспозиционном зале каждому из сыновей отведена отдельная витрина, рассказывающая об их жизни и подвиге. Здесь же девять бюстов братьев Степановых, в центре — девять искореженных гильз — девять изломанных жизней, а над ними девять красных хрустальных колоколов — девять капелек крови на сердце матери.

А в четырех километрах от Тимашевска, в хуторе Ольховском, сохранен маленький домик, откуда мать провожала своих сыновей на фронт. В это окно смотрели ее полные надежды и страха глаза, к этой калитке подходил почтальон с «похоронками»... До конца жизни Епистиния Федоровна не уставала до боли в глазах вглядываться в даль дорог. Ждала сыновей. До последнего своего часа.

Гражданский подвиг Епистинии Степановой отмечен боевым орденом Отечественной войны первой степени, медалью материнства.

(179 слов)

По­яс­не­ние.

При пе­ре­ска­зе тек­ста ста­рай­тесь пе­ре­дать все его мик­ро­те­мы. Как пра­ви­ло, мик­ро­те­ма тек­ста вы­де­ля­ет­ся в от­дель­ный абзац. Пе­ре­да­вай­те со­дер­жа­ние точно и ёмко, не до­бав­ляя лиш­не­го, но и не про­пус­кая ни одной мик-ро­те­мы.

Пра­виль­но упо­треб­ляй­те слова, ставь­те уда­ре­ния, сле­ди­те за тем, чтобы звуки и слова про­из­но­си­лись чётко и гра­мот­но. Об­ра­щай­те вни­ма­ние на пра­виль­ность по­стро­е­ния пред­ло­же­ний.

При под­го­тов­ке к пе­ре­ска­зу осо­бое вни­ма­ние об­ра­ти­те не име­ю­щи­е­ся в тек­сте имена соб­ствен­ные: гео­гра­фи­че­ские на­зва­ния, фа­ми­лии, имена, от­че­ства и т.д. Их ис­ка­же­ние будет яв­лять­ся фак­ти­че­ской ошиб­кой.

Про­чти­те вы­ска­зы­ва­ние, вник­ни­те в его смысл, про­ду­май­те, в какую часть пе­ре­ска­за его вклю­чить умест­нее всего. Вы­ска­зы­ва­ния могут содер-жать вывод по про­бле­ме тек­ста — тогда его умест­нее упо­тре­бить в конце пе­ре­ска­за. Вы­ска­зы­ва­ние может но­сить ха­рак­тер те­зи­са — тогда умест­но упо­тре­бить его в на­ча­ле тек­ста.

От­ве­ди­те на под­го­тов­ку к этому за­да­нию не более 1 ми­ну­ты и не более 3-х минут на пе­ре­сказ тек­ста.