СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Устное собеседование
итоговое собеседование
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 1 № 189

Вы­ра­зи­тель­но про­чи­тай­те вслух текст о Ека­те­ри́не Ива́новне Тру­бец­ко́й (1800–1854), жене де­каб­ри­ста, ко­то­рая по­сле­до­ва­ла за ним в Си­бирь.


Екатерина Ивановна Трубецкая принадлежала к богатому и знатному роду. Дворец её родителей в Петербурге блистал изысканной красотой и роскошью убранства. Детство и юность Екатерины Ивановны протекали счастливо и безоблачно. Счастливым оказался и её брак с князем Сергеем Петровичем Трубецки́м, героем войны 1812 года.

Екатерина Трубецкая была одной из жён декабристов, догадывавшихся о противоправи́тельственной деятельности своих мужей. После подавления восстания на Сена́тской площади Сергей Петрович Трубецкой, как руководитель восстания, был осуждён и приговорён к каторге.

Княгиня Трубецкая была первой из жён декабристов, которая последовала за мужем в Сибирь. Преодолев более 6 тысяч километров тяжелейшего пути, она прибыла в Иркутск. Генерал-губернатор Иркутска несколько месяцев уговорами и угрозами пытался вернуть Трубецкую обратно в Петербург. Тщетно. Чтобы разделить судьбу мужа, Екатерина Ивановна отреклась от гражданских прав и дворянского титула и была готова идти к мужу в одной связке с преступниками. Всю оставшуюся жизнь княгиня Трубецкая вместе с мужем провела в Сибири.

Княгиня Трубецкая стала одной из героинь поэмы Некрасова «Русские женщины». Эта женщина твёрдостью характера, волей проложила дорогу в Сибирь другим жёнам декабристов. Её жизнь стала яркой страницей отечественной истории.

По­яс­не­ние.

Вы­ра­зи­тель­ное чте­ние долж­но пра­виль­но пе­ре­да­вать со­дер­жа­ние чи­та­е­мо­го тек­ста. По­про­буй­те сразу вы­де­лить мик­ро­те­мы тек­ста — это по­мо­жет Вам и при вы­пол­не­нии за­да­ния №2.

Во время чте­ния об­ра­щай­те вни­ма­ние на знаки пре­пи­на­ния, ко­то­рые по­мо­гут Вам пра­виль­но пе­ре­дать ин­то­на­ции: вы­де­лять во­про­сы и по­буж­де­ния.

Сле­ди­те за тем, чтобы звуки и слова про­из­но­си­лись чётко и гра­мот­но.

Не за­бы­вай­те о ло­ги­че­ском уда­ре­нии, ко­то­рое при­хо­дит­ся на слово или слова, не­су­щие глав­ную смыс­ло­вую на­груз­ку.

Об­ра­щай­те вни­ма­ние на темп чте­ния. Он дол­жен со­от­вет­ство­вать ком-му­ни­ка­тив­ной за­да­че, т.е. пе­ре­да­вать за­мы­сел ав­то­ра.

Ста­рай­тесь пе­ре­дать эмо­ци­о­наль­ную окра­шен­ность тек­ста, ис­поль­зуя для этих целей со­от­вет­ству­ю­щую ин­то­на­цию, гром­кость го­ло­са.

От­ве­ди­те на под­го­тов­ку к этому за­да­нию 1,5-2 ми­ну­ты и не более 3-х минут на вы­ра­зи­тель­ное чте­ние тек­ста.