СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Устное собеседование
итоговое собеседование
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 1 № 157

Вы­ра­зи­тель­но про­чи­тай­те вслух текст об ад­ми­ра­ле Па́вле Степа́но­ви­че Нахи́мове (1802–1855).


Павел Степанович Нахимов родился в семье военного. В 15 лет в 1818 году он блестяще окончил Морской каде́тский корпус и получил звание ми́чмана. Так началась карьера знаменитого российского адмирала.

Павел Степанович имел огромную силу воли, был строг и требователен, но одновре́менно справедлив и внимателен к людям, безгранично смел, учил подчинённых на личном примере. Матросы любили адмирала. Павла Степановича называли «отцом матросов».

Адмирал Нахимов был отличным знатоком военно-морского дела. Зоркий глаз Нахимова всегда видел, как более эффективно проводить военные операции. Во время Крымской войны в середине 19 века, когда объединённые силы Турции, Англии и Франции осадили Севастополь, Нахимов возглавил оборону города. Ежедневно он обходил позиции и разговаривал с матросами и солдатами, вселяя в них волю к победе. Дважды был ранен, но оставался в строю. Третье ранение — в голову — оказалось смертельным. Вся Россия переживала смерть прославленного адмирала. В день его похорон корабли противника не сделали ни одного выстрела и на некоторых их них флаги были приспущены.

В память о Нахимове были учреждены орден и медаль, военно-морские училища для подростков гордо именуют себя «нахи́мовскими».

По­яс­не­ние.

Вы­ра­зи­тель­ное чте­ние долж­но пра­виль­но пе­ре­да­вать со­дер­жа­ние чи­та­е­мо­го тек­ста. По­про­буй­те сразу вы­де­лить мик­ро­те­мы тек­ста — это по­мо­жет Вам и при вы­пол­не­нии за­да­ния №2.

Во время чте­ния об­ра­щай­те вни­ма­ние на знаки пре­пи­на­ния, ко­то­рые по­мо­гут Вам пра­виль­но пе­ре­дать ин­то­на­ции: вы­де­лять во­про­сы и по­буж­де­ния.

Сле­ди­те за тем, чтобы звуки и слова про­из­но­си­лись чётко и гра­мот­но.

Не за­бы­вай­те о ло­ги­че­ском уда­ре­нии, ко­то­рое при­хо­дит­ся на слово или слова, не­су­щие глав­ную смыс­ло­вую на­груз­ку.

Об­ра­щай­те вни­ма­ние на темп чте­ния. Он дол­жен со­от­вет­ство­вать ком-му­ни­ка­тив­ной за­да­че, т.е. пе­ре­да­вать за­мы­сел ав­то­ра.

Ста­рай­тесь пе­ре­дать эмо­ци­о­наль­ную окра­шен­ность тек­ста, ис­поль­зуя для этих целей со­от­вет­ству­ю­щую ин­то­на­цию, гром­кость го­ло­са.

От­ве­ди­те на под­го­тов­ку к этому за­да­нию 1,5-2 ми­ну­ты и не более 3-х минут на вы­ра­зи­тель­ное чте­ние тек­ста.