СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Устное собеседование
итоговое собеседование
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 1 № 201

Вы­ра­зи­тель­но про­чи­тай­те вслух текст о со­вет­ской лётчице, Герое Со­вет­ско­го Союза Мари́не Миха́йлов­не Раско́вой (1912–1943).


Марина Михайловна Раско́ва ни в детстве, ни в юности стать лётчиком не помышляла: училась в консерватории, собиралась стать музыкантом. Однако когда умер отец, Марина вынуждена была устроиться на химический завод. А с 1932 года Марина Михайловна работает в аэронавигацио́нной лаборатории чертёжницей.

Марину Михайловну увлекла, как и многих в 30 годы XX века, авиация. И она в 22 года стала первой женщиной-штурманом в отечественной военной авиации. Позже Марина окончила школу пилотов. Самолёт Марины возглавлял воздушные парады над Красной площадью в Москве. Она участвовала в дальних авиаперелётах, преодолев более 6 тысяч километров над тайгой. В одном из таких перелётов у самолёта закончилось топливо, и Раскова выпрыгнула с парашютом в тайгу. Десять дней она пробиралась по лесу к людям. За проявленное мужество Марине Расковой было присвоено звание Героя Советского Союза.

С началом Великой Отечественной войны Раскова занялась формированием женских авиаполков. На её призыв откликнулись тысячи женщин. Она была строгим, но любимым командиром 587 женского полка. «Ночными ведьмами» называли гитлеровцы советских лётчиц. Девушки летали на тихоходных самолётах. Чтобы их не сбили, они летали по ночам и на малой высоте. За ночь они совершали десятки вылетов.

Марина Раскова погибла в авиакатастрофе при перелёте своего полка на фронт за 2 года до окончания войны.

По­яс­не­ние.

Вы­ра­зи­тель­ное чте­ние долж­но пра­виль­но пе­ре­да­вать со­дер­жа­ние чи­та­е­мо­го тек­ста. По­про­буй­те сразу вы­де­лить мик­ро­те­мы тек­ста — это по­мо­жет Вам и при вы­пол­не­нии за­да­ния №2.

Во время чте­ния об­ра­щай­те вни­ма­ние на знаки пре­пи­на­ния, ко­то­рые по­мо­гут Вам пра­виль­но пе­ре­дать ин­то­на­ции: вы­де­лять во­про­сы и по­буж­де­ния.

Сле­ди­те за тем, чтобы звуки и слова про­из­но­си­лись чётко и гра­мот­но.

Не за­бы­вай­те о ло­ги­че­ском уда­ре­нии, ко­то­рое при­хо­дит­ся на слово или слова, не­су­щие глав­ную смыс­ло­вую на­груз­ку.

Об­ра­щай­те вни­ма­ние на темп чте­ния. Он дол­жен со­от­вет­ство­вать ком-му­ни­ка­тив­ной за­да­че, т.е. пе­ре­да­вать за­мы­сел ав­то­ра.

Ста­рай­тесь пе­ре­дать эмо­ци­о­наль­ную окра­шен­ность тек­ста, ис­поль­зуя для этих целей со­от­вет­ству­ю­щую ин­то­на­цию, гром­кость го­ло­са.

От­ве­ди­те на под­го­тов­ку к этому за­да­нию 1,5-2 ми­ну­ты и не более 3-х минут на вы­ра­зи­тель­ное чте­ние тек­ста.