СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Устное собеседование
итоговое собеседование
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 1 № 153

Вы­ра­зи­тель­но про­чи­тай­те вслух текст о дет­ском «док­то­ре мира», хи­рур­ге Леони́де Миха́йло­ви­че Роша́ле (ро­дил­ся в 1933 году).


На протяжении нескольких десятков лет доктор Леонид Михайлович Роша́ль лечит детей. Когда в 1988 году был полностью разрушен город Спита́к в Армении, Леонид Михайлович собрал бригаду врачей, которая лечила детей, вытащенных из-под завалов домов.

После событий в Армении доктор Рошаль организовал «бригады Рошаля» — команды детских врачей, готовых в любую минуты отправиться к месту стихийных бедствий и катастроф для спасения детей. Такие мобильные хирургические группы созданы в 33 регионах России. За почти тридцать лет деятельности «бригады Рошаля» провели множество сложнейших операций в разных странах. Они по праву пользуются уважением и авторитетом во всём мире.

В настоящее время Леонид Михайлович является директором Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Леонид Михайлович не только талантливый врач и отличный организатор, но и очень мужественный человек. Он вёл переговоры с террористами, добиваясь освобождения заложников, проносил заложникам медикаменты и воду.

Леонид Михайлович Рошаль по-прежнему остается практикующим врачом, продолжает обучать новое поколение специалистов и ведёт широкую общественную работу. Леонида Михайловича называют детским «доктором мира». О подвигах врача рассказывает документальный фильм «Я ничего не боюсь».

По­яс­не­ние.

Вы­ра­зи­тель­ное чте­ние долж­но пра­виль­но пе­ре­да­вать со­дер­жа­ние чи­та­е­мо­го тек­ста. По­про­буй­те сразу вы­де­лить мик­ро­те­мы тек­ста — это по­мо­жет Вам и при вы­пол­не­нии за­да­ния №2.

Во время чте­ния об­ра­щай­те вни­ма­ние на знаки пре­пи­на­ния, ко­то­рые по­мо­гут Вам пра­виль­но пе­ре­дать ин­то­на­ции: вы­де­лять во­про­сы и по­буж­де­ния.

Сле­ди­те за тем, чтобы звуки и слова про­из­но­си­лись чётко и гра­мот­но.

Не за­бы­вай­те о ло­ги­че­ском уда­ре­нии, ко­то­рое при­хо­дит­ся на слово или слова, не­су­щие глав­ную смыс­ло­вую на­груз­ку.

Об­ра­щай­те вни­ма­ние на темп чте­ния. Он дол­жен со­от­вет­ство­вать ком-му­ни­ка­тив­ной за­да­че, т.е. пе­ре­да­вать за­мы­сел ав­то­ра.

Ста­рай­тесь пе­ре­дать эмо­ци­о­наль­ную окра­шен­ность тек­ста, ис­поль­зуя для этих целей со­от­вет­ству­ю­щую ин­то­на­цию, гром­кость го­ло­са.

От­ве­ди­те на под­го­тов­ку к этому за­да­нию 1,5-2 ми­ну­ты и не более 3-х минут на вы­ра­зи­тель­ное чте­ние тек­ста.